9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
Однажды, пока мы были в Лондоне, целый день не было дождя. Англичане растеряно ходили по улицам и пытались понять где они находятся.
Чтобы мы не заблудились, возле нашей гостиницы поставили здоровенный руль. Его было видно отовсюду
Мой фотоаппарат замечательно приспособлен для съёмки движущихся предметов в тёмное время суток.
Например здесь изображена карусель, а не переход в 4-е измерение.
Если быстро двигать головой слева направо в течение 10 минут, в изображении проявляется резкость, а в шейных позвонках — острая боль
Больше всего в королевских парках меня удивили платные туалеты. По 20 пенсов за вход.
Но потом я понял что они таким образом насобирали на Букингемский дворец.
Вопреки распространённому заблуждению, Лондон не такой уж и старый город.
То есть сам город основан ещё римлянами, но старые постройки там можно по пальцам посчитать:
Парламент и Тауэр, которым по тыще лет. Вестминстерское аббатство которое на пару сотен лет моложе.
Собор Св. Павла — это уже 17-й век. Букингемский дворец — 18-й, Кенсингтонский — конец 19-го.
Знаменитый Биг Бен и Тауэрский мост построены во второй половине 19-го века.
Темзу вообще прокопали в 30-е годы как продолжение Беломорканала.
Не то чтобы раньше там люди жили прямо на улицах, но те дома до нашего времени не дожили.
Это связано с двумя пагубными английскими привычками: алкоголизмом и неосторожным обращением со спичками.
Периодически лондонцы напивались вдрова и сжигали весь город.
Это их на некоторое время отрезвляло и они отстраивали всё заново. Но идиллия продолжалась недолго — до тех пор пока не открывались новые пивные.
В центре Лондона в честь этих старинных развлечений даже стоит памятник — Монумент Великому Пожару (внутрь которого можно зайти за 5 фунтиков и посмотреть с чердака на то что уцелело).
С изобретением воды и презервативов пожары в Лондоне временно прекратились.
Но мы-то знаем что нет предела человеческому идиотизму. Поэтому запасайтесь попкорном — пожаров в Лондоне не было подозрительно долго.
Я наконец понял почему в Лондоне столько пивных.
Погода депрессная, жрачка ужасная — если бы не пивные они бы тут давно друг друга передушили.
Одной из главных достопримечательностей Лондона являются богатые музеи. Которые к тому же бесплатные. И открыты каждый день.
Нас в первую очередь интересовало искусство, поэтому пришло вычеркнуть очень крутые музеи Дизайна (Виктория энд Алберт) и Естественной истории (думаю что Нью-Йорский аналог как минимум не хуже).
Из оставшихся наиболее распиаренными были Бритиш Музей и Тэйт Модерн. Оба разочаровали.
Бритиш оказался бледным подобием Нью-Йорского Метрополитен Музея.
Тэйт Модерн, от которого я ожидал нечто в духе МоМА, оказался больше похож на Гуггенхайм — огромное помещение с довольно средней коллекцией.
Возможно мои ожидания были завышенными — и тот, и другой музей однозначно заслуживали посещения.
Больше всего впечатлили Национальная Галерея и Тэйт Британ.
Бесподобные музеи со сказочно богатыми коллекциями. В каждом можно потеряться на целый день.
Гейнсборо «Портрет дочерей художника» (Национальная Галерея)
Я где-то слышал слово Ковент Гарден и что он чем-то знаменит — конечно же мы туда пошли.
Оказавшись на месте, выяснилось что мы даже не знаем что собственно надо искать.
Поэтому мы направились туда где толпилось больше всего народу.
Да, правильно — на рынок.
Там англичане предавались любимому занятию — пили пиво с бургерами. А группа китайских скрипачей очень замечательно играла классические стандарты.
Мы с удовольствием послушали китайских мастеров смычка и отправились дальше. Потому что я где-то слышал слово Мост Ватерлоо и что он чем-то знаменит
За неделю в Лондоне мы успели попасть на историческое событие. Практически эпохальное.
Но об этом позже. Начну как положено с погоды.
Обычная лондонская погода — это лёгкая изморось переходящая в тяжёлую облачность. Зимой моросит снег, но в целом картина не меняется.
Есть 4 солнечных дня в году, и один из них нам даже удалось увидеть.
Но однажды нас накрыл самый настоящий тропический ливень.
Лондон — далеко не тропики, поэтому водостоки с таким неожиданным количеством воды не совсем справлялись.
Что впрочем не помешало местным ровно в пять, по окончании рабочего дня ломануться в пивные. Напролом через лужи. Зачёрпывая полные ботинки воды.
Подтверждая теорию, что пока работают пивные, англичанам не страшна даже ядерная война.
Десятиминутная дорога от Сент Пола до Лондонского Музея заняла у нас около часа.
Пользуясь затишьями, мы перебегали от одного укрытия к другому.
Как только дождь усиливался, мы прятались под крышей очередного подъезда, наблюдая проплывающие мимо автобусы.
В музей мы пробрались за час до закрытия.
Музей устроен так, что на первом этаже находится экспозиция по истории Лондона от древних времён до 16 века. Оставшийся до современности период находится этажом ниже.
Мы рассчитали, что нам должно хватить по полчаса на каждый этаж.
Но полшестого, в конце 16 века нам преградила дорогу сотрудница музея.
Она стояла широко расставив руки и отбивалась от страждущих посетителей.
— Нижний этаж затопило, приходите в другой день — громогласно вещала сотрудница.
— А в другой день хоть будет открыто? — поинтересовался я.
— Я надеюсь — без особого оптимизма ответила она.
Мы поплелись к выходу.
Там стоял ещё один сотрудник, на этот раз двухметровый, и офигевшими глазами наблюдал в проём, как на нижнем этаже с индустриальными пылесосами копошились люди, стараясь откачать воду.
— Часто здесь такое бывает? — спросил я у него.
— Первый раз подобное вижу. Историческое событие — ответил сотрудник.
Так мы и не узнали что произошло с Лондоном после 16 века.
Но судя по тому, что нас не съели динозавры, всё закончилось хорошо.
В Лондоне негде нормально поесть.
Потому что самая популярная там еда — это пиво.
На втором месте идут фиш энд чипс — которые тоже не настоящая еда, а закуска к пиву.
На третьем месте — бургеры с френч фрайс. Которые как Макдональдс, но плохой — поэтому их нужно запивать пивом.
Лучше всего мы пообедали в индийском ресторанчике Аладдин по очень демократической цене 10 фунтов на человека.
Это была просто нормальная еда. Которую можно было просто есть. Вообще без пива.
Ещё там адские крышесносные картины на стене.
Вообще замечательное место!
Наша гостиница располагалась в каком-то очень историческом здании, которое украшали лучшие образцы дегенеративного соцреализма.
Ещё там в одном крыле находился музей лондонской темницы с очень реалистичными камерами и пыточными приспособлениями.
Но мы туда не пошли. Не потому что было жалко денег, а потому что надо быть англичанином чтобы наслаждаться просмотром этого ада
Будучи в Лондоне я узнал удивительный факт — оказывается Тёрнер и Айвазовский, являясь художниками казалось бы разных поколений, лично встречались во время поездки в Риме.
Оба знаменитых мариниста глубоко уважали друг друга, и Тёрнер даже посвятил Айвазовскому стихи (справедливости ради стоит заметить, что он был гораздо лучший художник, чем поэт).
Интересно, что Тёрнер, который был старше Айвазовского на 30 лет (огромная разница по тем временам) к концу карьеры уже вовсю экспериментировал с самыми последними веяниями в живописи.
Некоторые его поздние картины выглядят как пред-импрессионизм.
Айвазовский же так и остался в рамках романтизма, довольно консервативного жанра.
По мнению многих искусствоведов, это помешало ему до конца раскрыть талант. Более широкое общение с Тёрнером, считают они, могло бы помочь Айвазовскому.
BT Tower — лондонский аналог Останкинской телебашни.
Так же как и в останкинской башне, раньше там на чердаке был крутящийся ресторан.
А что там сейчас — никто не знает. Потому что внутрь пускают только сотрудников.
А они суровы и молчаливы.
Premier Inn County Hall
Театр начинается с вешалки, а отпуск — с гостиницы.
У нас в этом плане всё было продумано. Наша гостиница располагалась на южном берегу Темзы, в аккурат между Вестминстерским и Юбилейным мостами. А это значит что почти всё было на расстоянии пешей прогулки.
15-20 минут до Вестминстера, Сент Джеймса, Национальной галереи, Пикадилли, Ковент Гардена, Тейт Модерна и Сент Пола. Полчаса до Бритиш Музея, Тейт Британа, Гайд Парка и Тауэр Бриджа. Час у нас заняло добраться до Камдена и вернуться из Шордитча.
За все 8 дней мы воспользовались метро 1 раз — доехать до начала Шордитча, водным такси 1 раз — доплыть до Гринвича, электричкой 2 раза — приехать из аэропорта и уехать туда же.
Номер в гостинице вполне адекватен.
Такого маленькото телевизора я не видел наверное с прошлого века. Ещё удивляет отсутствие каких-либо шкафов, утюга, стойки для чемоданов и мерзавчиков с душевыми принадлежностями — Америка нас приучила к таким мелочам даже в самых нищих мотелях. Без всего этого вполне можно обойтись.
Сказочно бесшумный кондиционер. Не знаю хватило бы его на американскую жару, но с лондонской погодой он отлично и незаметно справлялся.
Я попросил тихую комнату и нам выделили номер на самом верхнем этаже с видом на парк Юбилейный. С шумом проблем не было.
Была небольшая проблема с видом из окна. Гостиница находится в каком-то очень историческом здании (отсюда и страшнож. пые каменные феи по периметру здания) — поэтому билдинг сужается кверху.
Лучшие виды и самые большие окна — на нижних этажах. Там же и самый сильный шум с улицы (гостиница находится на набережной прямо возле лондонского колеса обозрения). Мы пожертвовали видами.
Самая большая ошибка, которую я совершил, это зарезервировал гостиничный завтрак вместе с номером. На все 8 дней.
Идея заключалась в том чтобы позавтракать не выходя на улицу, а потом уже отчалить на весь день.
Завтрак оказался полным разочарованием. То есть еды было полно, но надо быть англичанином, чтобы это есть. Плюс чудовищный хаос и неорганизованность. То есть, это конечно минус.
По соотношению цена/расположение эта гостиница конечно очень выигрышный вариант. Но в следующий раз я бы там поселился без завтрака.
London Eye — так официально называется лондонское колесо обозрения.
Т.к. эта штука стояла прямо возле нашей гостинице, мы нащёлкали тыщу фоток с ней в различных ракурсах и в разное время суток.
Ещё по ней было очень удобно находить обратную дорогу — в Лондоне она видна почти отовсюду.
Jubilee Park виднелся из нашего окна и больше половины наших походов проходило через него.
Уж не знаю, что за юбилей они отмечали, но в том районе почти всё юбилейное — и парк, и мост, и набережная. Наверное что-нибудь ещё есть.
Не хватает только магазина Юбилейный (даже у нас в Красногорске был!)
Вестминстер — это Вестминстерский мост, Вестминстерское же аббатство, Парламент, Кромвель на постаменте, Ричард Львиное Сердце на лошадке, граждане города Кале (коих Роден налепил как советская артель фарфоровых Карацюп), стада туристов и маленький зелёный фургон с мороженым.
Уф, кажется ничего не забыл. Ах да, Биг Бен в строительных лесах. Лесов и стропил там столько, что они уже выглядят как неотъемлемая часть архитектуры.
Primrose Hill — холм на севере Регентского парка, с которого открываются широкие и красивые виды Лондона. В хорошую погоду естественно
Букингемский дворец
Здесь живёт королева. Ну и наверное ещё какие-то люди — потому что для одного человека этот дом слишком большой.
Национальная галерея — сказочно богатый музей искусств.
Там можно потеряться на целый день. Мы уложились «всего» в 4 часа, но кое-что пришлось пропустить или бегло просмотреть.
В Лондоне полно всего называется Ватерлоо.
Есть мост Ватерлоо, целый район Ватерлоо, вокзал Ватерлоо и, если кому показалось мало, к вокзалу пристроена сбоку ещё одна станция под названием Ист Ватерлоо.
Наша гостиница находилась в нескольких минутах ходьбы от вокзала Ватерлоо. Поэтому из аэропорта мы туда поехали на электричке.
Такси из-за постоянных трафиков едет вдвое дольше и стоит вдвое дороже. На рейсовом автобусе из лондонского аэропорта решится поехать разве что мазохист.
Прямой электрички из Гэтвика до Ватерлоо нет, нужно сделать одну пересадку. В принципе несложную. Если сесть на правильную электричку.
Мы же каким-то образом вместо электрички до вокзала Виктория сели на электричку до Кембриджа. Это там где знаменитый университет, но нам туда не надо.
Ошибка прояснилась после того как машинист начал перечислять последующие остановки.
Пришлось обратиться за помощью к местным.
— Как нам доехать до Ватерлоо? — спросил я чувака, у которого все руки были синие от татуировок.
— Уотэлу? — переспросил он.
— Чоблин? — переспросил я.
Несмотря на то, что англичане коверкают наш английский язык просто до безобразия, мы правильно поняли татуированного попутчика, пересели на другую линию возле Тауэрского моста и через 20 минут оказались в гостинице.
Лучше всего в Лондоне мы поели в турецком, индийском и китайском ресторанах. Хуже всего — в польском и французском.
— А где же английские рестораны? — спросите вы.
Это и есть английские рестораны
Millenium Bridge & St Paul
Миллениум Бридж — пешеходный. Он соединяет музей Тейт Модерн с собором Св. Павла — очень удобная и символичная дорожка от модерна к средневековью, как бы показывает что мы недалеко ушли.
С Миллениума видна грязная и некрасивая Темза, метромост к западу, Лондон Бридж к востоку и несколько городских пейзажей.
Собор Св. Павла — просто здоровенный, вблизи его невозможно сфотографировать. Поэтому мы залезли на секретный чердак и сфотографировали его с уровня 6-го этажа.
Видите верёвочку в правом нижнем углу? Она отгораживает композицию.
Видимо они боятся что кто-то может её нарушить.
Видимо они боятся что придёт Брюс Ли и начнёт ломать эти железобетонные столбы об голову. Или, не дай бог, подвинет их на полтора миллиметра (Tate Modern Museum)
Tate Modern
Зря я конечно на этот музей наезжал — вполне приличная коллекция модерна.
Практически все стили представлены: и абстракционисты, и кубисты, и сюрреалисты, и экспрессионисты, и много кого ещё.
А уж виды с чердака — просто чумовые.
Наверное у меня были завышенные ожидания.
Дома, при рассматривании фоток, я понял что музей на самом деле очень хороший.
Camden
Камден известен тем, что у него собственная королева — Эми Уайнхауз.
Граффити с изображением Эми попадаются в самых необычных местах, а на центральном рынке Камдена даже стоит её статуя.
Ещё здесь жил основатель всего подряд и политический философ Фридрих Энгельс.
О чём свидетельствует синяя табличка на его доме. Синюю табличку в Англии заслужить крайне трудно: это означает что ты — часть национального достояния.
Короче англичане уважают старину Фридриха, хотя и не разделяют его философских идей.
Раньше в Камдене обитали в основном работяги, люмпены и наркоманы. Сейчас — хипстеры, туристы и наркоманы.
Как видим, есть в мире неизменные величины.
Трафальгарская площадь, Пиккадили, Сохо, Ковент Гарден
Все достойные районы на предмет посмотреть, но основательно затоптанные туристами.
Ничего необычного я о них написать не могу, поэтому просто фотка.
В моей творческой биографии был период когда я тоже работал в этом жанре
Но потом в детском саду кончились краски (Tate Britain)
Tower и Tower Bridge
Если лондонскому Тауэру почти тыща лет, то Тауэр Бридж был построен сравнительно недавно, уже после отмены крепостного права.
Причём крепостное право отменили в России, а Тауэр Бридж построили почему-то в Лондоне.
И Тауэр, и Бридж являются одними из основных достопримечательностей Лондона. Их можно посетить, а под Бриджем даже проплыть
Tate Britain
Грандиозная коллекция английского искусства — лондонский аналог Третьяковки.
Чтобы всё осмотреть нужно хотя бы пол-дня.
За 8 дней в Лондоне мы много чего успели увидеть, но Тейт Британ, наряду с Национальной галереей, произвели на меня наибольшее впечатление.
Waterloo, Lambeth
Приятные нетуристские районы Лондона на южном берегу Темзы.
Расположены в аккурат между одноимёнными мостами.
British Museum
Большой и красивый музей. Конечно не такой большой и красивый как Метрополитан, но тоже так ничего.
Много отличных африканских изделий и человекоголовых лошадок (или подобных животных)
Витражи Балтийской биржи
Когда я увидел надпись в этом прекрасном зале, то сразу подумал «чортовы англичане — мало того что разворовали Индию, Египет и Китай, так ещё и до Балтики добрались»
Ан нет, оказалось что Балтийская биржа находилась в Лондоне. Пока её не взорвали ирландские боевики.
Эти витражи несколько лет восстанавливали по кусочкам. Теперь они находятся в Морском музее в Гринвиче и радуют глаз простого туриста
Thames Clipper
Если хочешь переплыть Темзу — делай это в стиле.
У нас возле гостиницы, прямо под колесом обозрения случайно обнаружился причал водного такси (примерно так же случайно, как рояль в кустах).
Последний полный день в Лондоне мы решили посвятить дальнему водному путешествию — аж 40 минут до Гринвича.
Вся его прелесть заключалась в проплытии под мостами, по которым мы уже прошли, наблюдение различных объектов на набережной, которые мы по большей части уже видели, и на заключительном этапе — посещение нулевого меридиана.
Поездка получилась увлекательной.
С воды всё выглядит совершенно по-другому. Плюс в Гринвиче нас ждало два неожиданных бонуса — огромный и очень интересный Морской музей, и огромный прекрасный парк.
Кстати на меридиан мы не попали. Потому что на него ломились миллион китайцев, и победить их невозможно.
Невелика потеря.
Greenwich
В принципе это уже не Лондон.
Но ещё немножко Лондон. По-крайней мере мы добрались сюда на такси. Правда на водном.
Здесь проходит нулевой меридиан, есть богатый музей, прекрасный парк и замечательный турецкий ресторан.
Мы посетили все три. Из четырёх.
Гринвичский Морской музей
Просто огромный. Мы даже не осилили весь.
И, как все большие музеи Лондона, бесплатный. И открыт 7 дней в неделю.
Этому фото всего полтора года, а воспринимается как-будто другая эпоха
Так за всю неделю ни разу и не прокатились.
- Дорогой, иди обедать, я кашу приготовила!
- Из какой крупы?
- Из пельменей!
Сказочное зрелище.